Tumis Pakis Udang Kering

Ingin menyajikan masakan berbeda untuk keluarga?
Tumis pakis udang kering bisa dijadikan pilihan.


Bahan-Bahan:

- 1 kg pakis muda, ambil pucuknya

- 30 gram udang kering, rendam air panas hingga lunak, haluskan

- 2 lembar daun salam

- 2 buah lengkuas, iris tipis

- 1 buah tomat, iris panjang

- 100 ml air

- Margarin secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

- 10 cabe merah keriting

- 5 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 sendok teh gula merah

- 1 sendok teh garam

Cara membuat:

- Panaskan mentega, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam

- Masukan ebi yang sudah dihaluskan, masak hingga matang dan harum

- Masukkan pakis, tomat, air, masak hingga bumbu meresap dengan api kecil

- Jika pakis sudah matang, angkat. Siap untuk disajikan.


.....................................................................................

membaca resep Tumis Pakis (daun tumbuhan paku yang masih muda)...

aku jadi ingat masa kecilku ...

saat aku masih duduk di bangku SD
aku sering mengisi kesendirianku dengan kegiatan ini,

menyusuri tepian Sungai Kranji ...
berjalan di pematang sawah yang menghijau
sambil bersenandung riang
aku memetiki daun - daun pakis muda yang tumbuh liar di tepian sungai
seikat daun pakis hasil petikan sendiri, kubawa pulang ke rumah

sesampainya di rumah ...
tangan mungilku dengan cekatan meracik bumbu ...
menumis bumbu dan daun - daun pakis muda tadi ...

hmmm ... harum tumis daun pakis muda ...
wow ... sedapnya ...


.....................................................................................

aku juga ingat ...
dulu , aku suka menyiapkan besek (wadah kotak dari anyaman bambu)
kuikat besek itu dengan tali rafia di empat sisi
kubawa besek itu ke tepian sungai ...

kucari bekicot (siput darat)di kebun
kupecahkan cangkang - cangkang bekicot dengan batu
kucacah bekicot - bekicot itu jadi potongan kecil - kecil
kuletakkan dengan rapi di dalam besek
kutata batu - batu kali di atas cacahan bekicot

kemudian ...

aku berdiri di atas batu cadas di tepian sungai
kumasukkan pelan - pelan besek tadi ke dalam air yang tenang
kutunggu beberapa saat ...
kutarik pelan - pelan besek ke permukaan air ...
hup ! dalam sekejap ... besek tadi sudah mendarat di sampingku ...

wow ...
aku ingat dulu ...
betapa senangnya aku ...
mendapatkan berpuluh - puluh udang sungai menggelepar di dalam besekku

kenangan yang indah ...
memasak udang sungai hasil tangkapan sendiri ...

.....
waktu itu ...
sungai Kranji masih begitu jernihnya
dasar sungai masih begitu jelas terlihat

whahahaha ...
aku jadi ingat ibuku ...
bagaimana marahnya ibuku waktu itu ...
anak perempuannya , ketahuan suka memasak daun pakis dan udang sungai ...
"kayak gak bisa beli sayur dan udang di pasar !!!!! ", begitu teriak ibuku

ibu ...
sungguh ...
rasanya lain ...
pakis liar dan udang sungai ,
sungguh lezat ...

hmmmm ...
ibuku tak mau mengerti ,
waktu itu ...

ibuku wanita karier ...
waktunya habis untuk kerja , dari pagi hingga petang ...
kami di rumah hanya ditemani pembantu rumah tangga ...
yang seringkali tak begitu peduli ...


memory waktu kecil ...
di tepian Sungai Kranji
Jl. Dr. Angka Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia

0 komentar:

Posting Komentar